Category: Tutorial Wordpress

Part 3 : Memindahkan file instalasi WordPress offline kita ke htdocs XAMPP

Halo guys, balik lagi ke topik kita kemaren yang belum tuntas nih, yaitu memindahkan file instalasi WordPress ke htdocs XAMPP. Yuk langsung aja kita mulai langkah-langkahnya. Setelah langkah-langkah di atas kita lakukan semuanya, untuk dapat diakses secara lokal maka file WordPress yang sudah kita download harus di pindahkan kedalam folder khusus XAMPP: htdocs

htdocs.img

Setelah itu, kita kembali lagi ke file wordpress 5.2.2 yang sudah kita download di artikel yang sudah kita publish di post sebelumnya. Itu kalau kalian terus mengikuti update kita terus yah, buat yang baru saja bergabung bisa mulai baca dari post-post lama kita sehingga tidak tertinggal sampai di bagian ini. Silahkan kalian buka file wordpress ini menggunakan aplikasi yang mendukung untuk membuka file tersebut.

php.file

Didalam file tersebut, berisi seluruh file-file PHP yang membentuk wordpress. Didalam file tersebut berisi banyak sekali file PHP dan berbagai folder internal yang menjadi dasar dari terbentuknya sebuah wordpress. File-file ini harus dipindahkan ke dalam folder XAMPP agar segera bisa kita akses. Folder XAMPP tersebut adalah folder khusus yang sudah di bahas di atas yaitu htdocs. Folder ini adalah folder khusus di XAMPP yang menampung semua file HTML, CSS, javascript dan PHP agar dapat diakses oleh web browser. Pindahkan folder wordpress ke dalam folder htdocs ini dan setelah seluruh folder dipindahkan kita bisa memulai proses instalasi wordpress offline yang tentunya akan kita bahas pada lain kesempatan. Tutorial ini sangat berguna bagi para pengembang situs Agen Sbobet Terpercaya yang di Indonesia sangatlah marak beberapa tahun belakangan ini. Jika anda adalah salah satu pengembang situs judi online, tutorial kami yang selanjutnya akan sangat bermanfaat bagi situs anda. Stay tune!

Part 2 : Cara Membuat Database MySQL dengan Phpmyadmin

Setelah pada part pertama kita sudah melakukan penginstalan XAMPP dan file wordpress sudah kita simpan di komputer kita, langkah selanjutnya adalah membuat database MySQL yang akan digunakan pada saat kita akan memulai instalasi wordpress. Apa aja sih langkah-langkahnya? yuk kita bahas satu-satu.

Menjalankan Web Server Dan MySQL

Langsung saja kita jalankan web server Apache dan aplikasi database MySQL ya guys, aplikasi ini dapat kita temukan dari Control Panel XAMPP. Berikut ini adalah tampilan dari Control Panel XAMPP :

xampp.control.panel

Pada tampilan Control Panel XAMPP tersebut, klik tombol start pada bagian MySQL dan Apache. Setelah kedua modul indikator itu berubah menjadi warna hijau, buka browser anda dan ketik alamat berikut : localhost pada kolom adress bar lalu tekan enter. Jika sudah sesuai maka didalam browser anda aka keluar jendela home dari XAMPP dan setelah itu kita melanjutkan dengan membuat database yang akan digunakan oleh WordPress.

Langkah berikutnya setelah pembuatan XAMPP adalah membuat database untuk MySQL. Kenapa harus membuat database untuk MySQL ? karena WordPress menggunakan database MySQL tersebut untuk menyimpan semua datanya, mulai dari artikel, komentar, dan seluruh setinggan yang ada didalam situs. Karena itu, kali ini kita akan melanjutkan dengan membuat sebuah database MySQL. Pertama tama kami akan mencontohkan menggunakan aplikasi bawaan dari XAMPP. Aplikasi tersebut dikenal dengan nama Phpmyadmin. Didalam aplikasi phpmyadmin ini kita dapat membuat, menghapus dan bahkan melakukan semua perintah pada MySQL melalui tampilah web. Berikut langkah langkah untuk menggunakan Phpmyadmin, yang pertama adalah klik menu tools di tampilan awal localhost. Untuk mempermudah berikut akan kami sertakan gambar :

php.myadmin.img

Setelah itu akan tampil halaman awal untuk Phpmyadmin. Untuk membuat database baru silahkan klik menu database seperti gambar di bawah ini :

phpMyadmin.database

Di bagian ini, silahkan masukan nama yang ingin anda buat di kolom “create database”. Di sini anda bebas mau menggunakan nama apa saja, untuk contoh kali ini saya akan menggunakan nama database : wordpress_db. Kenapa saya menambahkan “_db” ? karena merupakan singkatan dari database. Hal ini saya tambahkan agar mempermudah untuk membedakan dengan variabel lainnya. Setelah memberi nama database, kolom berikutnya adalah “collation”. Collation sendiri adalah tata cara atau aturan dalam penyusunan angka, karakter dan huruf dalam sebuah tabel database. Silahkan teruskan langkah langkah berikutnya hingka muncul konfirmasi bahwa database telah di buat.

Setelah langkah langkah ini dilakukan dan semuanya telah berhasil kita buat. Kita akan menuju ke langka berikutnya yaitu memindahkan wordpress ke dalam htdocs XAMPP. Untuk langkah ini akan kita bahas di post kita selanjutnya yah guys, stay tune !

Part 1 : Membuat WordPress Untuk Pemula Secara Offline

Nah kembali lagi ke topik kita belajar membuat website menggunakan WordPress untuk pemula. Berikut akan kami breakdown apa aja sih yang akan kita butuhkan dan harus kita lakukan untuk memulai pembuatan website kita yang baru ini. Karena wordpress ini bisa di buat secara offline dan online, yang pertama akan kita bahas adalah yang secara offline yah guys. Yuk kita breakdown bareng-bareng.

Yang pertama akan kita lakukan adalah mempersiapkan aplikasi-aplikasi yang dibutuhkan untuk membuat site kita secara offline. Yang perlu kita gunakan adalah yang pertama file source code WordPress dan aplikasi web server+PHP+MySQL seperti XAMPP. Untuk cara menggunakan XAMPP, akan kami bahas pada tutorial selanjutnya yah guys. Untuk file WordPress sendiri, silahkan kalian langsung saja kunjungi situ www.wordpress.org. Pada halaman ini terdapat tombol download di bagian kanan atas dan dibagian tengah website, nah silahkan kalian pilih salah satunya. Untuk mempercepat silahkan klik tombol ini untuk mempermudah :

wordpress.img

https://wordpress.org/download/. Lanjutkan prosesnya sampai kalian sudah mendownloadnya yah guys. File wordpress terbarunya adalah 5.2.2 yah. Untuk dapat menggunakan file ini, kita harus menempatkannya dalam web server yang mendukung PHP dan MySQL. Karena kita menggunakan komputer lokal atau secara offline, maka disini dibutuhkanlah aplikasi seperti XAMPP atau WAMP. Karena pentingnya aplikasi ini, maka mari kita lanjutkan ke langkah berikutnya yaitu menginstall XAMPP.

xampp.img

Selanjutnya yang kita butuhkan adalah melakukan penginstallan XAMPP pada windows kita, yang pertama kita lakukan adalah mendownloadnya dari situ resmi XAMPP yaitu https://www.apachefriends.org. Dari situs tersebut silahkan download pada tombol yang tersedia seperti pada gambar yang sudah kami sediakan. Silahkan download sesuai kebutuhan kita apakah itu windows, linux ataupun mac. File terbaru untuk XAMPP yang akan kita gunakan adalah ver 7.3.8. jangan lupa save di komputer kalian yah guys.

Setelah itu ikuti saja langkah langkah pada penginstallan aplikasi tersebut. Seperti pada saat kalian menginstal aplikasi di windows pada umumnya. Jika ada antivirus di komputer anda, maka mungkin akan muncul jendela peringatan. Tapi jangan khawatir, karena hal ini tidaklah penting karena hal ini hanyalah sebuah peringatan dan ini menunjukan bahwa antivirus anda bekerja dengan baik di komputer kalian. Kalian hanya perlu mematikan sementara anvirus jika tidak ingin ribet atau kalian bisa membaca peringatan yang keluar dan mengikuti arahan dari notice window tersebut. Ikuti terus prosesnya dan taraaa XAMPP sudah siap di gunakan di komputer kalian guyss !

Belajar membuat website menggunakan wordpress, kenapa sih wordpress?

Halooo guys, balik lagi ama mimin WSWORKSHOP.COM. Gimana harinya kalian nih ? mantap semua kan ? nahhh kesempatan kali ini kami akan memulai pembahasan kita soal yang kemarin yah yaitu belajar membuat website menggunakan WordPress untuk pemula. Nah kenapa harus WordPress sih? Kan banyak nih CMS lainnya selain WordPress ? ada yang bertanya-tanya begitu seperti itu gak guys? Saya yakin pasti banyak yang mempunyai pertanyaan seperti itu yah, jadi kenapa harus WordPress yah ? yuk kita kupas pelan-pelan kenapa sih kami anjurkan menggunakan wordpress.

MUDAH DI GUNAKAN DAN DIPELAJARI

Nahh, ini nih kenapa kami anjurkan sekali menggunakan wordpress. Bukan tidak dan bukan lain adalah karena kemudahan yang di berikan oleh CMS ini. Anda tidak perlu menjadi seorang programmer dan seorang lulusan IT yang harus menghabiskan waktu bertahun-tahun untuk mempelajari pembuatan web. Dengan mengerti soal internet dan komputer, anda akan menjadi seorang pembuat website yang handal. Bukan hanya itu, website yang anda buat pun akan menjadi sebuah website yang penampilannya tidak kalah dengan website yang dibuat oleh profesional dibidangnya.

MUDAH DIKEMBANGKAN

Selain mudah digunakan dan dipelajari, wordpress sangatlah mudah untuk diupdate dan dikembangkan. Apalagi untuk sebuah website yang dinamis, yang memerlukan update setiap harinya dan perubahan untuk segi penampilan, tambahan tambahan widget, ataupun perubahan headlines tiap harinya. Dengan begitu banyaknya fitur yang diberikan dan tutorial yang tersebar di internet, serta dengan kemudahan dan petunjuk yang diberikan oleh developer yang sangat jelas. Developer wordpress sendiri akan selalu berkembang dan maju, sehingga pasti kedepannya fitur dan kemudahan yang diberikan oleh developer untuk kita pun akan semakin maju.

Mudah di akses dan dioperasikan

Tanpa harus login menggunakan komputer atau laptop anda, kini gadget anda pun sudah mensupport WordPress anda. Sehingga dimanapun anda berada anda bisa dengan mudah mengakses situs dashboard wordpress anda, dan mulai menambahkan ataupun mengupdate ataupun membalas comment atau lainnya. Untuk mendownload aplikasi wordpress silahkan kunjungi app store sesuai ponsel pintar yang anda gunakan.

GRATIS

Kalau kalian dengar kata ini pasti adalah kata yang sangat di tunggu-tunggu oleh teman-teman semua, ya gak guys ? yak walaupun fasilitas yang di berikan sudah sangat lengkap dan bagus serta mendukung kita untuk membuat sebuah situs yang menarik dan bagus, ternyata wordpress gratis loh buat kita semua. Walaupun beberapa tema yang di berikan disini juga ada yang berbayar, tapi tersedia juga banyak tema yang di berikan secara gratis untuk kita gunakan. So tunggu apa lagi guys, langsung aja buat situs keren kamu untuk memaksimalkan penjualanmu atau menunjukkan company profilemu yuk !

cms.img

Nah itu di atas adalah beberapa tips kenapa sih kita memilih WordPress. Semoga alasan-alasan yang sudah kita rangkum ini semakin membuat kalian semua ingin cepat memulai membuat situs kalian masing-masing. Jangan lupa share yah supaya makin banyak yang tau info bermanfaat ini.

Belajar Membuat Website Menggunakan WordPress untuk Pemula

petunjuk.website

Halo semuanya, kembali lagi bersama kami wsworkshop.com dimana kami akan membantu anda semua untuk dapat mengerti dan memahami cara untuk membuat sebuah website yang menarik bagus dan menjual secara mudah dan cepat. Sebelum memulai pembahasan kita, sudah tahu belum sih kalian platform yang paling menarik dan mudah untuk membuat suatu website? Yak bukan lain adalah WordPress. WordPress sendiri merupakan aplikasi website publishing yang sekarang ini paling populer dan di gandrungi di seluruh dunia. Hayooo, udah pada tau belum mengenai wordpress ?

Dengan WordPress ini, kita bisa membuat website siap pakai hanya dalam waktu yang sangat singkat loh ! tanpa harus kita ribet-ribet menulis dan mempelajari kode pemrograman web apapun, karena itulah wsworkshop ingin membagikan panduan dan tutorial dasar mengenai cara penggunaan wordpress. Tutorial mengenai wordpress ini akan kita bagi menjadi dua yaitu secara online dan secara offline. Untuk yang pertama akan kita bahas adalah secara offline dulu yah guys. Stay tune yah di sini, ga lama lagi kami akan segera index satu per satu tutorial dan artikel mengenai WordPress untuk kamu kamu semua para pemula secara lengkap dan mantap di wsworkshop.

Sebelum kita lebih jauh membahas dan memulai tutorial kita mengenai membuat website menggunakan WordPress untuk Pemula, ada baiknya kita mengenal dulu nih apa sih itu WordPress ? WordPress adalah salah satu media yang paling populer di dunia untuk membuat website. Apapun jenis websitenya yah guys, apakah itu sebuah blog pribadi, situs perusahaan ( company profile ) , situs untuk penjualan ( e – commerce ) , situs edukasi, dan bahkan untuk online shop pribadi kita sendiri. WordPress sendiri mulai hadir pada tahu 2003 sebagai pengembangan dari aplikasi blog b2/cafelog yang di cetuskan oleh Matt Mullenweg dan Mike Little. Yang pada awalnya aplikasi ini berfokus kepada media blog pribadi, dimana kontennya di urutkan secara kronologis loh. Tetapi seiring berjalannya waktu dan perkembangan serta kebutuhan jaman yang semakin kompleks dan maju, WordPress ber evolusi menjadi aplikasi CMS yang bisa di gunakan untuk membuat website di luar blog, seperti yang udah kita tulis di atas yaitu online shop, company profile , situs edukasi, dll.

WordPress sendiri saat ini sudah di kategorikan menjadi bagian dari aplikasi CMS. Nah apasih CMS itu ? CMS sendiri adalah Content Management System, dia adalah suatu sistem yang berfungsi untuk mengedit, memodifikasi, mengorganisir, menghapus dan kemudian mempublish kan konten secara terpusat ( WIKIPEDIA ). Dalam hal ini konten yang dimaksudkan adalah artikel-artikel yang akan menjadi bagian dari website tersebut.

Sebenarnya ada banyak cara untuk membuat website, seperti menggunakan bahasa pemrograman HTML dan CSS kita sudah bisa membuat sebuah website sederhana. Tapi di era kita sekarang ini dimana orang orang sudah terlalu sibuk dengan berbagai macam hal dan harapan akan sesuatu yang cepat dan instant, serta tidak adanya waktu untuk mempelajari bahasa pemrograman tersebut maka munculah banyak aplikasi CMS. Para programmer menciptakan aplikasi yang mudah dan siap pakai sehingga kita tinggal meng-klik menu-menu tertentu, dan taraaa !! sebuah website modern dengan tampilan yang menarik dan eyecatching sesuai dengan jaman kita sudah siap di publish ke internet. Eittss tapi jangan lupa di isi artikel artikelnya yah, karena yang di publish itu baru tampilannya (interface) saja loh.

Nahh, sudah kita bahas singkat nih mengenai WordPress. Sekarang waktunya kita maju dan move on ke tahap pertama yang akan kita lakukan dalam membuat website menggunakan WordPress untuk Pemula. Stay tunes ya guys untuk next post kita !!